L’ORO LIQUIDO

Nel settore cosmetico l’olio d’oliva, ingrediente tipico del Mediterraneo, non solo è sopravvissuto alle tendenze etniche, che negli ultimi anni hanno portato nelle nostre case prodotti esotici provenienti da paesi lontani, ma è stato riscoperto via via nel tempo, affermandosi come uno dei prodotti di maggior impiego.

I cosmetici nascono con l’uomo e si sono sviluppati con il progredire della civiltà.

Il loro “viaggiò” parte dall’Oriente fino in Grecia e, di lì, nel mondo romano, e l’olio d’oliva ne è sempre stato l’ingrediente base.

In Grecia era utilizzato nel gymnasium, una scuola in cui la cura del corpo e quella della mente avevano pari importanza, e dove si promuovevano l’educazione, la cultura, la salute, le attività ginniche e l’igiene del popolo greco.

I fenici lo battezzarono “oro liquido”, gli egizi lo usavano per ammorbidire la pelle e rendere lucidi i capelli, nella Grecia antica gli atleti lo adoperavano per massaggi e frizioni.

La composizione in grassi dell’olio di oliva (trigliceridi) è molto simile al sebo della pelle umana e, tra gli oli vegetali, è quello con la maggiore affinità allo strato lipidico della cute; questo ne fa un anti-aging naturale.

In effetti, l’olio di oliva applicato sulla pelle:

  • lenisce gli arrossamenti
  • addolcisce le irritazioni e le sensazioni fastidiose
  • nutre l’epidermide contrastando le screpolature e le desquamazioni
  • aumenta l’elasticità dei tessuti
  • previene l’invecchiamento.

Composizione chimico-fisica

L’olio extravergine di oliva è composto per il 95-98% da trigliceridi e per la parte restante da sostanze liposolubili e composti polari, originariamente presenti nella polpa matura e nel nocciolo, che raggiungono l’olio durante il processo estrattivo. Da un punto di vista chimico-fisico si riconoscono una frazione saponificabile (caratterizzata da sostanze sensibili all’azione di basi concentrate) e una frazione insaponificabile (formata da sostanze che non subiscono processi di idrolisi se sottoposte all’azione di basi concentrate).

Frazione saponificabile

La frazione saponificabile dell’olio di oliva è composta prevalentemente da trigliceridi (esteri derivanti dalla combinazione della glicerina con acidi grassi), in cui la composizione in acidi grassi varia a seconda di specie, varietà, età della pianta, terreno, periodo di raccolta.

Una caratteristica tipica dell’olio di oliva è il particolare equilibrio tra acidi grassi saturi e insaturi nella composizione dei trigliceridi. In particolare, la componente trigligeridica di questo olio gli conferisce ottime proprietà nutrienti, emollienti e idratanti indirette, che contribuiscono ad ammorbidire la pelle migliorandone la funzione barriera e rendendola più gradevole alla vista e al tatto.

Frazione insaponificabile

La frazione insaponificabile, presente in bassa concentrazione (0,5-2%), è responsabile delle proprietà organolettiche (odore, gusto) e cosmetiche (antiossidanti, rigeneranti, eudermiche).

Tra le sostanze più importanti da un punto di vista cosmetico:

  • idrocarburi: le molecole maggiormente rappresentate nella frazione insaponificabile (30-40%). Ricordiamo in particolare lo squalene, che interagisce con i componenti lipidici dell’epidermide, colmando gli spazi tra i corneociti e aumentando l’efficacia della funzione barriera.
  • polifenoli: con proprietà antiossidanti e che contribuiscono a difendere dalle aggressioni dei radicali liberi; questa azione a livello cutaneo si traduce in una spiccata funzione anti-age.
  • steroli: il più rappresentato è il betasitosterolo, dotato di ottime proprietà eudermiche e rigeneranti.
  • vitamine: sono presenti provitamina A, vitamina F, vitamina D e vitamina E, dotate di una spiccata azione antiossidante e dermoprotettiva, ottima nel trattamento delle pelli senescenti e stressate.

L’olio extravergine d’oliva vanta molte proprietà cosmetiche, e rappresenta una scelta dal ridottissimo impatto ambientale.

Può entrare a far parte di quei prodotti considerati a chilometro zero, una più che valida alternativa all’olio di Argan o all’olio di avocado, con risultati analoghi.

È, infatti, un eccellente anti-age, perfetto per ogni tipo di pelle, è emolliente, lenitivo, calma le irritazioni cutanee e ridà vita ai capelli sfibrati. Un altro uso cosmetico dell’olio di oliva extravergine è, durante, la gravidanza come prevenzione di antiestetiche smagliature. Aiuta ad avere una pelle liscia, morbida ed elastica.